下标要求数组或指针类型_数组下标的对应关系
发布日期:2021-09-13 06:38:50 浏览次数:1 分类:技术文章

本文共 421 字,大约阅读时间需要 1 分钟。

数组是几乎每种语言都必须掌握的一个组织数据的重要方法。它解决了如何在内存中连续存储一些相同类型的数据,同时也可以对每块的数据进行独立操作的要求。由于数组是连续存储的。可以用下标方式标识每块数据的位置,从而可以从容的读取数据。

以int数组指针为例,给出了一维、二维、三维数组的位置标记对应关系,便于理解

ba15fe9d196f4cc8ba60f536fbb16ffa.png

int A1[2]; 定义了一个存储两个int类型的数组变量。

int A2[2][3];定义了一个二维数组,可以存储6个int类型的整数的数组变量。

int A3[2][3][4];定义了一个三维数组,可以存储2*3*4=24个int类型的整数的数组变量。

将A3[2][3][4] 映射到现实中最简单的一个场景时是

有两栋楼,编号0,1

每栋楼有三层,编号是0,1,2

每层楼有三个房间,编号是0,1,2,3

那么标识每个房间的地址就可以采用 【楼号】【层号】【房间号】的格式。

只有熟悉这些对应关系,在操作数组指针的时候才不会犯晕。

转载地址:https://blog.csdn.net/weixin_39767645/article/details/110842278 如侵犯您的版权,请留言回复原文章的地址,我们会给您删除此文章,给您带来不便请您谅解!

上一篇:mfc 定义全局容器 多个窗体共用_面试官:你简历中写用过 Docker,能说说容器和镜像的区别吗?...
下一篇:小程序调用快递鸟接口_微信小程序如何调用后台service(图文教程)

发表评论

最新留言

第一次来,支持一个
[***.172.111.71]2022年05月22日 09时29分47秒