zookeeper学习(01)——初识zookeeper
发布日期:2021-09-16 04:36:24 浏览次数:2 分类:技术文章

本文共 1007 字,大约阅读时间需要 3 分钟。

Zookeeper有什么用:

Zookeeper 作为一个分布式的服务框架,主要用来解决分布式集群中应用系统的一致性问题。通俗的讲,zookeeper管理和维护这个集群系统中节点共同关系的关键数据,集群的节点作为zookeeper集群的客户端,能够向zookeeper提交关键数据,并允许节点向zookeeper注册感兴趣的数据,当感兴趣的数据被修改时能够通过事件回调方式及时通知集群节点。zookeeper比较典型的应用场景如配置管理,统一命名服务,同步锁,同步队列,两阶段提交等(demo: )。

系统模型

  1. zookeeper集群的server数一般应该为2n+1,允许n个节点发生故障后还能够提供正常的服务。
  2. zookeeper集群启动后会通过paxos选举出一个Leader,其他节点则为Follower。
  3. 在任意时刻,一个client只会连接一个server,只有当这个server发生故障后才会去连接另外一个连接。
  4. client提交数据修改时,server会把请求发送给Leader,由Leader发起提议并进行投票,如果超过半数的server投票通过则向所有Flower commit 提议,同步数据修改,接收server把结果返回client
  5. client请求查询数据时,server把结果直接返回给client

 Zookeeper数据模型

zookeeper维护和管理一个(和Linux系统类似的文件系统)的命名空间,该命名空间有如下特点:

  1. 以"/"分隔目录(znode)
  2. 节点允许有目录并且可以存储自己的数据
  3. 具有版本特性和访问权限设置(ACL),每个znode可以存储和读取多个版本的数据
  4. 目录/znode可以被client监控,当目录发生变化时可以及时通知注册了相关修改类型的监听事件的client
  5. znode存储的数据尽量要小,最好不能超过1M
  6. 允许client创建以下四种类型znode
  • PERSISTENT:持久化节点
  • PERSISTENT_SEQUENTIAL:顺序自动编号的持久化节点,如请求创建/name/test节点时,会在test后追加上一个等于其兄弟最大编号+1的编号并把该目录返回给客户端
  • EPHEMERAL:临时目录节点,一旦创建这个节点的客户端与服务器端口也就是 session 超时,这种节点会被自动删除
  • EPHEMERAL_SEQUENTIAL:临时自动编号节点

 

 

 

 

 

转载地址:https://blog.csdn.net/wliufu/article/details/84418559 如侵犯您的版权,请留言回复原文章的地址,我们会给您删除此文章,给您带来不便请您谅解!

上一篇:zookeeper学习(02)——zookeeper的基本原理
下一篇:m2eclipse插件地址

发表评论

最新留言

做的很好,不错不错
[***.36.148.106]2022年06月17日 00时07分47秒

关于作者

    喝酒易醉,品茶养心,人生如梦,品茶悟道,何以解忧?唯有杜康!
-- 愿君每日到此一游!

最新文章