qcow2 和 rbd qemu侧流程
发布日期:2021-09-16 04:36:43 浏览次数:2 分类:技术文章

本文共 367 字,大约阅读时间需要 1 分钟。

qcow2的读写更多的是借助qemu本身的协程机制实现并发,在读写文件的时候,会启动一个worker线程去执行读写,如果使用io thread 会在io thread里aio_poll,如果没有使用iothread,也在主线程里poll。worker进程使用的是pwrite/pread读写文件,qemu-img的同步io的worker进程使用的是pwritev/preadv,读写完成后,worker进程会退出,poll会执行后面的底半部和aio_handler,读写并不会阻塞主线程或者iothread线程

rbd的读写借助于librbd的异步回调来实现,同样写不会因为write read阻塞当前线程。当读写io完成后,回调函数根据参数往下面来执行相应的操作。

 

qcow2类型磁盘 qemu侧程序流程:

 

rbd qemu侧流程:

转载地址:https://blog.csdn.net/wllabs/article/details/104908999 如侵犯您的版权,请留言回复原文章的地址,我们会给您删除此文章,给您带来不便请您谅解!

上一篇:virtio_vring_index里的guest_index和host_index分析
下一篇:进程guesttime的统计计算流程

发表评论

最新留言

第一次来,支持一个
[***.249.68.14]2022年05月22日 12时26分11秒

关于作者

    喝酒易醉,品茶养心,人生如梦,品茶悟道,何以解忧?唯有杜康!
-- 愿君每日到此一游!

最新文章