Linux cmp 命令
发布日期:2021-09-23 21:27:17 浏览次数:0 分类:技术文章

本文共 825 字,大约阅读时间需要 2 分钟。


前言

Linux 中比较两个文件是否一致有好几种方式,前面已经讲过了 cksum 命令来校验两个文件是否一致,今天来讲一下 cmp 命令。

命令详解

Linux cmp 命令用于比较两个文件是否有差异。当相互比较的两个文件完全一样时,则该指令不会显示任何信息。若发现有所差异,预设会标示出第一个不同之处的字符和列数编号。若不指定任何文件名称或是所给予的文件名为"-",则 cmp 指令会从标准输入设备读取数据。

命令全拼

cmp = compare

语法格式

cmp [-clsv][-i <字符数目>][–help][第一个文件][第二个文件]

参数说明

  • -c或–print-chars: 除了标明差异处的十进制字码之外,一并显示该字符所对应字符。
  • -i<字符数目>或–ignore-initial=<字符数目>: 指定一个数目。
  • -l或–verbose: 标示出所有不一样的地方。
  • -s或–quiet或–silent: 不显示错误信息。
  • -v或–version: 显示版本信息。
  • –help: 在线帮助。

举个栗子

1、要确定两个文件是否相同,请输入:

cmp yeqiongzhou.jpg yeqiongzhou.jpg.bak

上面命令比较 yeqiongzhou.jpg 和 yeqiongzhou.jpg.bak 是否相同。如果文件相同,则不显示消息。

2、如果比较的两个文件不同,则显示第一个不同的位置,例如:

cmp yeqiongzhou1.jpg yeqiongzhou2.jpg
yeqiongzhou1.jpg yeqiongzhou2.jpg differ: char 22, line 1

Tips

如果显示消息 cmp: EOF on yeqiongzhou1.jpg,则 yeqiongzhou2.jpg 的第一部分与 yeqiongzhou1.jpg 相同,但在 yeqiongzhou2.jpg 中还有其他数据。

转载地址:https://blog.csdn.net/bodhiye/article/details/107924596 如侵犯您的版权,请留言回复原文章的地址,我们会给您删除此文章,给您带来不便请您谅解!

上一篇:Linux diff 命令
下一篇:Linux chown 命令

发表评论

最新留言

第一次来,支持一个
[***.172.111.71]2022年05月22日 09时06分28秒