NSMutableArray的正确释放
发布日期:2021-09-28 18:46:26 浏览次数:5 分类:技术文章

本文共 1957 字,大约阅读时间需要 6 分钟。

iPhone程序开发中的内存泄漏问题是新手非常头痛的事情,可能是用C#这类自动垃圾释放的语言太习惯了,用xcode中的profile工具查了一下我写的小程序,内存泄漏了一大堆,经过一阵子排查,在NSMutableArray中添加对象后不正确维护对象的引用计数是一个主要原因。

在这个讨论主题中,给出了正确的使用NSMutableArray的步骤,先看他给出的代码。

NSMutableArray *listData = [[NSMutableArray alloc] init];for (int i = 0; i < 3; i++) {
 MyData *obj = [[MyData alloc] init];
NSString *name = nil;
  switch (i)
 {
case 0:
  name = @"Semen";
  break;
   case 1:
name = @"Ivan";
break;
  case 2:
   name = @"Stepan";
 break;
default:
  break;
  }
 obj.name = name;
   [listData addObject: obj];

[obj release];

}  [listData release];

里面提到了3个问题,翻译后加上我的理解:

(1)NSMutableArray这个数组里面包含的对象是什么?是对象的一份拷贝,还只是一个对象的指针?

答:数组里存放的不是对象的复本,只是对象的指针。

按以前所学的C++的思维方式,上面的这句[obj release]是最难理解的,我把obj放在数组里,数组里存放的是对象的引用,为什么把obj释放了?这样数组里存放了一个无效的指针?实际上还是思维方式没有转变过来,在Objective-C中,[obj release]只表示obj收到一个release消息,如果它的引用计数没有变成0,它就不会释放,而在C++中见到这个release就想到了释放。我们来看一个过程:

MyData *obj = [[MyData alloc] init]; //obj用了init方法,按照约定,obj的引用计数是1,并且要自已来维护释放过程

[listData addObject: obj]; //obj在放到数组里的时候会自动给obj的引用计数加1,这时obj的引用计数就是2

[obj release]; //为了维持obj的正常计数值,用这条语句让obj的引用计数为1,仅此而已,并没有被释放掉!

[listData release]; // 这句会给obj再发一个release消息,这样obj的引用计数变为0,销毁。如果前面那条语句[obj release]不写,则obj的对象没有正常释放掉,就会造成内存泄漏!

(2)需要先释放掉数组里的所有对象,然后再释放NSMutableArray对象吗?

答:不需要。

在释放NSMutableArray对象里,它自动先给里面的对象发一个release消息。

(3)正确使用NSMutableArray的步骤是什么? (alloc, init, work, release)

答:

1. NSMutableArray *arr = [[NSMutableArray alloc] init]; //分配数组

2. alloc object1. //分配obj1

3. add object1 to array. //把obj1加到数组中

4. release object1. //obj1引用计数减1

5. alloc object2. //分配obj2

6. add object2 to array. //把obj2加到数组中

7. release object2. //obj2引用计数减1

8. add as many objects as needed in this manner. // 按上面的办法,可以加任意多的对象

8. work with object1. //可以访问里面的对象

9. remove object1 from array. it will receive a release automatically. //也可以把obj1移除,这时obj1会自动收到一个release消息

10. [arr release]; // object2 and others will receive a release. 最后释放数组,数组里的所有元素也会自动得到一个release消息

上述道理对于NSMutableDictionary类的setObject方法也适用。

转载地址:https://blog.csdn.net/h3c4lenovo/article/details/8555738 如侵犯您的版权,请留言回复原文章的地址,我们会给您删除此文章,给您带来不便请您谅解!

上一篇:[UIView numberOfComponentsInPickerView:]: unrecognized selector sent to instance
下一篇:如何禁用 UITableView 的高亮选取?

发表评论

最新留言

路过按个爪印,很不错,赞一个!
[***.244.66.235]2022年07月07日 20时44分40秒

关于作者

    喝酒易醉,品茶养心,人生如梦,品茶悟道,何以解忧?唯有杜康!
-- 愿君每日到此一游!

最新文章