Redis持久化
发布日期:2021-10-06 02:38:27 浏览次数:1 分类:技术文章

本文共 1298 字,大约阅读时间需要 4 分钟。

什么是Redis持久化?

持久化就是把内存的数据写到磁盘中去,防止服务宕机了内存数据丢失。

 

为什么需要持久化?

因为Redis是内存数据库,它将自己的数据存储在内存里面,一旦Redis服务器进程退出或者运行Redis服务器的计算机停机,Redis服务器中的数据就会丢失。

为了避免数据丢失,所以Redis提供了持久化机制,将存储在内存中的数据保存到磁盘中,用于在Redis服务器进程退出或者运行Redis服务器的计算机停机导致数据丢失时,快速的恢复之前Redis存储在内存中的数据。

 

redis 的持久化机制是什么?各自的优缺点?

Redis 提供两种持久化机制 RDB(默认) 和 AOF 机制

 

RDB持久化方式能够在指定的时间间隔能对你的数据进行快照存储。

1)RDB 优点

  • RDB 的内容为二进制的数据,占用内存更小,更紧凑,更适合做为备份文件;
  • RDB 对灾难恢复非常有用,它是一个紧凑的文件,可以更快的传输到远程服务器进行 Redis 服务恢复;
  • RDB 可以更大程度的提高 Redis 的运行速度,因为每次持久化时 Redis 主进程都会 fork() 一个子进程,进行数据持久化到磁盘,Redis 主进程并不会执行磁盘 I/O 等操作;
  • 与 AOF 格式的文件相比,RDB 文件可以更快的重启。

2)RDB 缺点

  • 因为 RDB 只能保存某个时间间隔的数据,如果中途 Redis 服务被意外终止了,则会丢失一段时间内的 Redis 数据;
  • RDB 需要经常 fork() 才能使用子进程将其持久化在磁盘上。如果数据集很大,fork() 可能很耗时,并且如果数据集很大且 CPU 性能不佳,则可能导致 Redis 停止为客户端服务几毫秒甚至一秒钟。

 

AOF持久化是通过保存Redis服务器所执行的写命令来记录数据库数据的。

1)AOF优点

  • 数据的完整性和一致性更高

2)AOF缺点

  • 因为AOF记录的内容多,文件会越来越大,数据恢复也会越来越慢。

 

RDB持久化、AOF持久化的区别

  • 实现方式

RDB持久化是通过将某个时间点Redis服务器存储的数据保存到RDB文件中来实现持久化的。

AOF持久化是通过将Redis服务器执行的所有写命令保存到AOF文件中来实现持久化的。

  •  文件体积

由上述实现方式可知,RDB持久化记录的是结果,AOF持久化记录的是过程,所以AOF持久化生成的AOF文件会有体积越来越大的问题,Redis提供了AOF重写功能来减小AOF文件体积。

  • 安全性

AOF持久化的安全性要比RDB持久化的安全性高,即如果发生机器故障,AOF持久化要比RDB持久化丢失的数据要少。

因为RDB持久化会丢失上次RDB持久化后写入的数据,而AOF持久化最多丢失1s之内写入的数据(使用默认everysec配置的话)。

  • 优先级

由于上述的安全性问题,如果Redis服务器开启了AOF持久化功能,Redis服务器在启动时会使用AOF文件来还原数据,如果Redis服务器没有开启AOF持久化功能,Redis服务器在启动时会使用RDB文件来还原数据,所以AOF文件的优先级比RDB文件的优先级高。

 

转载地址:https://blog.csdn.net/luxuiary/article/details/105811884 如侵犯您的版权,请留言回复原文章的地址,我们会给您删除此文章,给您带来不便请您谅解!

上一篇:什么是Python?
下一篇:给定一个以字符串表示的非负整数 num,移除这个数中的 k 位数字,使得剩下的数字最小。

发表评论

最新留言

很好
[***.36.148.97]2022年07月31日 01时15分18秒

关于作者

    喝酒易醉,品茶养心,人生如梦,品茶悟道,何以解忧?唯有杜康!
-- 愿君每日到此一游!

最新文章