BLE 实现低功耗的原因
发布日期:2021-05-03 09:30:59 浏览次数:1 分类:技术文章

BLE与传统蓝牙相比,最大的特点是超低功耗,主要是通过以下几方面实现的:

根据SIG官方发布会的资料,它和经典BT的技术相比,主要的改变集中体现在待机功耗的减少、高速连接的实现和峰值功耗的降低3个方面

     (1)广播频段和广播时射频开启时间的减少:

               传统蓝牙使用16~32个频段进行广播,而BLE仅使用3个广播频段;   

               每次广播时的射频开启时间由传统蓝牙的22ms减少为0.6~1.2ms;

     (2)BLE设计了深度睡眠状态(Duty-Cycle)来替代传统蓝牙的空闲时间,并且在Duty-Cycle时,发送数据间隔也被增大.

     (3)BLE 的连接采用先进的Sniffer-Subrating模式.

     (4)传统蓝牙规范规定,若某一设备正在进行广播,则它不会响应当前正在进行的设备扫描,而BLE允许正在进行广播的设备连接正在扫描的设备,这有效避免了重复连接。通过对连接机制的改进,BLE连接建立过程可控制在3ms内完成。

     (5)BLE在每个从设备和每个数据包上使用32位的存取地址,优化了传统蓝牙一对一的连接,实现一对多(目前测试的是1带6)。

     (6)BLE增加了GFSK调制,降低峰值功耗。

上一篇:浅谈常用ADC的工作原理与选型!
下一篇:零中频接收机的问题以及设计解决方案