为什么阿里巴巴建议开发者谨慎使用继承?
发布日期:2021-10-20 03:26:54 浏览次数:1 分类:技术文章

本文共 2130 字,大约阅读时间需要 7 分钟。

△Hollis, 一个对Coding有着独特追求的人△

640

这是Hollis的第 227篇原创分享

作者 l Hollis

来源 l Hollis(ID:hollischuang)

从学习Java的第一天起,我们就知道Java是一种面向对象语言,而学习Java的第二天,我们就知道了面向对象的三大基本特性是: 封装、继承、多态。
所以,对于很多开发者来说,继承肯定都是不陌生的。 但是,继承一定适合所有的场景吗? 毫无忌讳的使用继承来做代码扩展真的好吗?
为什么《阿里巴巴Java开发手册》中有一条规定: 谨慎使用继承的方式进行扩展,优先使用组合的方式实现。
640?wx_fmt=jpeg
本文就来针对这些问题,简单分析一下。

1

面向对象的复用技术

每个人在刚刚学习继承的时候都会或多或少的有这样一个印象: 继承可以帮助我实现类的复用。
所以,很多开发人员在需要复用一些代码的时候会很自然的使用类的继承的方式,因为书上就是这么写的(老师就是这么教的)。
但是,其实这样做是不对的。 长期大量的使用继承会给代码带来很高的维护成本。
前面提到复用,这里就简单介绍一下面向对象的复用技术。
复用性是面向对象技术带来的很棒的潜在好处之一。 如果运用的好的话可以帮助我们节省很多开发时间,提升开发效率。 但是,如果被滥用那么就可能产生很多难以维护的代码。
作为一门面向对象开发的语言,代码复用是Java引人注意的功能之一。 Java代码的复用有继承,组合以及代理三种具体的表现形式。

2

继承

继承(Inheritance)是一种联结类与类的层次模型。 指的是一个类(称为子类、子接口)继承另外的一个类(称为父类、父接口)的功能,并可以增加它自己的新功能的能力,继承是类与类或者接口与接口之间最常见的关系。
640?wx_fmt=jpeg
继承是一种is-a关系 。 如苹果是水果,狗是动物,哈士奇是狗。

3

组合

组合(Composition)体现的是整体与部分、拥有的关系。
640?wx_fmt=jpeg
组合是一种has-a的关系 。 如汽车有一个发动机,学校有一个老师等。

4

组合与继承的区别

首先,从类的关系确定时间点上,组合和继承是有区别的:
继承,在写代码的时候就要指名具体继承哪个类,所以, 类的继承关系是在 编译期就确定的 。 并且从基类继承来的实现是无法在运行期动态改变的,因此降低了应用的灵活性。
组合,在写代码的时候可以采用面向接口编程。 所以, 类的组合关系一般在运行期确定。
另外,代码复用方式上也有一定区别:
继承结构中,父类的内部细节对于子类是可见的。 所以我们通常也可以说 通过继承的代码复用是一种白盒式代码复用。
如果基类的实现发生改变,那么派生类的实现也将随之改变。 这样就导致了子类行为的不可预知性。
组合是通过对现有的对象进行拼装(组合)产生新的、更复杂的功能。 因为在对象之间,各自的内部细节是不可见的,所以我们也说 通过组合的代码复 用是黑盒式代码复用。
因为组合中一般都定义一个类型,所以在编译期根本不知道具体会调用哪个实现类的方法。
最后, Java中不支持多继承,而组合是没有限制的 。 就像一个人只能有一个父亲,但是他可以有很很多辆车。

5

优缺点对比

组合关系 继承关系
优点: 不破坏封装,整体类与局部类之间松耦合,彼此相对独立
缺点: 破坏封装,子类与父类之间紧密耦合,子类依赖于父类的实现,子类缺乏独立性
优点: 具有较好的可扩展性
缺点: 支持扩展,但是往往以增加系统结构的复杂度为代价
优点: 支持动态组合。 在运行时,整体对象可以选择不同类型的局部对象
缺点: 不支持动态继承。 在运行时,子类无法选择不同的父类
优点: 整体类可以对局部类进行包装,封装局部类的接口,提供新的接口
缺点: 子类不能改变父类的接口
缺点: 整体类不能自动获得和局部类同样的接口
优点: 子类能自动继承父类的接口
缺点: 创建整体类的对象时,需要创建所有局部类的对象
优点: 创建子类的对象时,无须创建父类的对象

6

为什么组合优于继承

相信很多人都知道面向对象中有一个比较重要的原则『多用组合、少用继承』或者说『组合优于继承』。
从前面的介绍已经优缺点对比中也可以看出,组合比继承更加灵活,也更有助于代码维护。其具有不破坏封装性、具有更好的可扩展性、支持动态组合、整体类可以改变局部类的行为等优点。
所以, 建议在同样可行的情况下,优先使用组合而不是继承。 因为组合更安全,更简单,更灵活,更高效。
注意,并不是说继承就一点用都没有了,前面说的是【在同样可行的情况下】。 有一些场景还是需要使用继承的,或者是更适合使用继承。
另外,除了《阿里巴巴Java开发手册》,在很多其他资料中也有关于组合和继承的介绍和使用约束:
继承要慎用,其使用场合仅限于你确信使用该技术有效的情况。一个判断方法是,问一问自己是否需要从新类向基类进行向上转型。如果是必须的,则继承是必要的。反之则应该好好考虑是否需要继承。《Java编程思想》

只有当子类真正是超类的子类型时,才适合用继承。换句话说,对于两个类A和B,只有当两者之间确实存在is-a关系的时候,类B才应该继续类A。《Effective Java》

640?wx_fmt=jpeg

640?

点个在看,证明你还爱我

转载地址:https://blog.csdn.net/u014400934/article/details/103143161 如侵犯您的版权,请留言回复原文章的地址,我们会给您删除此文章,给您带来不便请您谅解!

上一篇:新手学习 react 迷惑的点(完整版)
下一篇:Probe:Android线上OOM问题定位组件

发表评论

最新留言

网站不错 人气很旺了 加油
[***.36.148.177]2022年06月17日 21时12分57秒

关于作者

    喝酒易醉,品茶养心,人生如梦,品茶悟道,何以解忧?唯有杜康!
-- 愿君每日到此一游!

最新文章

md5算出来不一样_相同的烧鹅配方,不一样的人做出来不同的烧鹅? 2021-08-20
easyexcel 在 设置标题_七. EasyExcel标题加批注和标题字体填充红色 2021-08-20
eplan实战设计pdf百度云_EPLAN实战设计 2021-08-20
mysql window下 安装udf_window下安装mysql 2021-08-20
html多行注释如何实现,javascript多行注释如何实现 2019-06-17 01:25:49
html5网页头文件,学习Html5笔记——Head和header区别 2019-06-17 01:25:49
core text html,CoreText实现图文混排之点击事件 2019-06-17 01:25:48
html刷新和加载页面时出现闪烁,vue中v-cloak解决刷新或者加载出现闪烁问题(显示变量)... 2019-06-17 01:25:48
html5字号最大的是ABCD,1+x 证书 Web 前端开发初级理论考试样题 (2019) 2019-06-17 01:25:47
android edittext tab键 输入,android – EditText没有收到TAB键事件 – stock soft vk 2019-06-17 01:25:47
android回车监听EditText,android 监听软键盘 回车键 2019-06-17 01:25:47
Android桌面自定义图标数量,Android应用开发之android 桌面APP应用图标显示通知消息的数量显示与去除... 2019-06-17 01:25:46
android如何给按钮添加监听,Android学习笔记——给Button添加监听器(四) 2019-06-17 01:25:46
将汇编语言转化c语言,如何把汇编语言转换成C语言 2019-06-17 01:25:45
c语言 realpath函数,getenv_s - [ C语言中文开发手册 ] - 在线原生手册 - php中文网 2019-06-17 01:25:44
c 语言获取网页源码,c++实现发送http请求通过get方式获取网页源代码 2019-06-17 01:25:44
c语言综合应用题哪几步,计算机二级C上机考试综合应用题 2019-06-17 01:25:44
c语言投票程序设计,C语言课程设计-投票程序设计.doc 2019-06-17 01:25:43
中国海洋大学c语言上机作业,2014级中国海洋大学C语言上机题库及答案.docx 2019-06-17 01:25:43
debian linux 7 安装,Debian 7安装设置教程 2019-06-17 01:25:42