二十四、python任务调度模块celery
发布日期:2021-10-31 07:31:30 浏览次数:0 分类:技术文章

python任务调度模块celery

celery简介

Celery是一个python开发的异步分布式任务调度模块。
Celery本身并不提供消息服务,使用第三方服务,也就是borker来传递任务,一般使用rabbitMQ或者Redis。

Celery特点

  • 简单:一单熟悉了celery的工作流程后,配置和使用还是比较简单的。
  • 高可用:当任务执行失败或执行过程中发生连接中断,celery 会自动尝试重新执行任务。
  • 快速:一个单进程的celery每分钟可处理上百万个任务。
  • 灵活: 几乎celery的各个组件都可以被扩展及自定制。

Celery工作流程图

这里写图片描述
这里写图片描述

celery安装使用

安装Celery模块

pip install celery

Celery的默认broker是RabbitMQ,仅需配置一行

broker_url = 'amqp://guest:guest@localhost:5672//'

redis作为broker也可以。

安装

pip install redis

配置
broker_url配置redis数据库地址,格式为redis://:password@hostname:port/db_number。
backend配置任务结果存储位置,将保存每个任务的执行结果。

app.conf.broker_url = 'redis://localhost:6379/0'
app.conf.result_backend = 'redis://localhost:6379/0'
port和db_number是可选项,默认情况下端口使用6379,db_number使用0。

示例
创建一个celery application定义任务列表,新建一个celery1.py文件

from celery import Celery
broker = "redis://118.24.18.158:6379/5"
backend = "redis://118.24.18.158:6379/6"
app = Celery("celery1", broker=broker, backend=backend)
@app.task
def add(x, y):
return x+y

启动Celery Worker开始监听并执行任务

celery -A celery1 worker --loglevel=info

调用任务

import time
from celery1 import add
re = add.delay(10, 20)
print(re)
print(re.status)
time.sleep(8)
print(re.status)
print(re.result)
上一篇:python 操作passwd
下一篇:二十三、消息队列