vi常用命令汇总
发布日期:2021-07-01 04:22:10 浏览次数:18 分类:技术文章

本文共 535 字,大约阅读时间需要 1 分钟。

文章目录


vi这玩意目前用的比较少,只在学习的时候使用过,先记下来吧,可能以后用的着(这命令不常用还真记不住)!

1 vi配置

为了更方便的使用vi编辑器,我们需要先对vi编辑器进行一些配置。打开虚拟机终端,输入以下命令:

cd  /etc/vim     //进入vi配置文件目录cp  vimrc  ~/.vimrc //复制配置文件到我们自己的家目录(这样配置文件只会对我们自己有效,不会影响其它用户)cd  ~         //进入到家目录gedit  .vimrc    //使用gedit编辑器编辑.vimrc配置文件

在.vimrc中加入如下内容:

"关闭兼容功能set nocompatible "显示行号set number"编辑时 backspace 键设置为2个空格set backspace=2"编辑时 tab 键设置为4个空格set tabstop=4"设置自动对齐为4个空格set shiftwidth=4"搜索时不区分大小写set ignorecase"搜索时高亮显示set hlsearch

2 vi常用命令汇总

2.1 文件操作

在这里插入图片描述

2.2 进入编辑操作

在这里插入图片描述

2.3 光标移动

在这里插入图片描述

2.4 文本赋值、粘贴、剪切

在这里插入图片描述

2.5 查找及替换命令

在这里插入图片描述


参考资料

转载地址:https://muzimin.blog.csdn.net/article/details/102605186 如侵犯您的版权,请留言回复原文章的地址,我们会给您删除此文章,给您带来不便请您谅解!

上一篇:find
下一篇:动态规划--编辑距离问题

发表评论

最新留言

哈哈,博客排版真的漂亮呢~
[***.222.253.18]2022年04月28日 03时59分53秒

关于作者

    喝酒易醉,品茶养心,人生如梦,品茶悟道,何以解忧?唯有杜康!
-- 愿君每日到此一游!

最新文章