COGS 614 游历校园
发布日期:2022-02-05 18:27:26 浏览次数:4 分类:技术文章

本文共 2038 字,大约阅读时间需要 6 分钟。

614. 游历校园

★★   输入文件: sent.in   输出文件: sent.out    简单对比
时间限制:1 s   内存限制:128 MB

【问题描述】

刷完牙洗完脸,黄黄同学就要上课去了。可是黄黄同学每次去上课时总喜欢把校园里面的每条路都走一遍,当然,黄黄同学想每条路也只走一遍。我们一般人很可能对一些地图是办不到每条路走一遍且仅走一遍的,但是黄黄同学有个传送机,他可以任意地将一个、人从一个路口传送到任意一个路口。

可是,每传送一次是需要耗费巨大的内力的,黄黄同学希望可以用最少的传送次数完成游遍校园,你能帮助他吗 ?

因为黄黄同学只是游历校园,于是我们可以认为黄黄同学可以从任意点开始,到任意点结束。

【输入文件】

输入文件 sent.in 的第一行有一个整数 N ,表示黄黄的校园里一共有多少路口。

第二行有一个整数 M ,表示路口之间有 M 条路。

后面 M 行每行两个整数 a 、 b 表示 a 与 b 之间有一条路,且路是双向的。

【输出文件】

输出文件 sent.out 只包括一个整数 s ,表示黄黄同学最少的传送次数。

【样例输入】

3

2

1 2

2 3

【样例输出】

0

【数据范围】

对于 100 %的数据,保证 N ≤ 100000 , K ≤ 500000 , 1 ≤ a , b ≤ N 。



一开始不会做 后来听PB大神讲了一下

就是求类似欧拉路的思想

判断一个联通块内有多少点有奇数条边

如果点数大于2 则需要传送 (点-2)/2次

不同联通块间还需传送一次

但是如果那一个联通块只有一个点 则不需要

因为他要走完所有边 而不是所有点

可以用bfs判断连通性 也可以并查集

我写的bfs判断的


#include
    
     #include
     
      #include
      
       using namespace std;const int lim=100011;const int len=500055;struct self{int x,y;}s[len*2];int first[len*2],nxt[len*2];int num[lim];int m,n;int tempn;bool flag[lim]={0};int z=0,a,ans;int head,tail;int q[lim];void bfs(int i){
       
head=tail=1;
q[1]=i;
int tot=0;
if(num[i]%2==1)tot++;
while(head<=tail)
{
for(int e=first[q[head]];e!=-1;e=nxt[e])
{
if(!flag[s[e].y])
{
flag[s[e].y]=1;
tail++;
q[tail]=s[e].y;
if(num[s[e].y]%2==1)tot++;
}
}
head++;
}
if(tot>2)z=z+(tot-2)/2;}
int main(){
freopen("sent.in","r",stdin);freopen("sent.out","w",stdout);
memset(first,-1,sizeof(first));
memset(nxt,-1,sizeof(nxt));
scanf("%d%d",&m,&n);
for(a=1;a<=n;a++)
{
scanf("%d%d",&s[a].x,&s[a].y);
if(s[a].x==s[a].y)continue;
s[a+n].x=s[a].y;s[a+n].y=s[a].x;
nxt[a]=first[s[a].x];first[s[a].x]=a;
nxt[a+n]=first[s[a].y];first[s[a].y]=a+n;
num[s[a].x]++;num[s[a].y]++;
}
for(a=1;a<=m;a++)
if(!flag[a]&&num[a]>=1)
{
flag[a]=1;
bfs(a);
z++;
}
z--;
cout< <<'\n';
return 0;}


转载地址:https://blog.csdn.net/li412302070/article/details/12776581 如侵犯您的版权,请留言回复原文章的地址,我们会给您删除此文章,给您带来不便请您谅解!

上一篇:VIJOS 1532 区间
下一篇:POJ 1258 Agri-Net

发表评论

最新留言

感谢大佬
[***.191.171.18]2022年08月17日 00时09分53秒

关于作者

    喝酒易醉,品茶养心,人生如梦,品茶悟道,何以解忧?唯有杜康!
-- 愿君每日到此一游!

最新文章