《css揭秘》笔记(八),平行四边形和菱形的生成
发布日期:2022-02-15 02:36:20 浏览次数:1 分类:技术文章

本文共 2007 字,大约阅读时间需要 6 分钟。

《css揭秘》笔记(八)

平行四边形

我们可以使用skew()的变形属性来对矩形进行斜向拉伸。

.box1{

 width: 100px;  height: 50px;  margin: 20px;  background-color: #0ffcc0;  transform: skewX(45deg);}

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-gFHXz6zs-1589794809028)(3图形/img/37.png)]

但是这会导致它的内部内容也会发生倾斜:

   
    HELLO
   

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-DrA3qheq-1589794809030)(3图形/img/38.png)]

以下提供解决方案

嵌套元素方案

可以对内容再应用一次反向的skew()变形,从而抵消容器变形的效果,但这意味着还需要再添加额外的一层HTML元素。

   
      
    
Hello
.box2{

 margin: 20px;  width: 100px;  height: 60px;  background-color: #5588aa;  transform: skewX(-45deg);}.box2>div{
 transform: skewX(45deg);}

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-lGHZx3zl-1589794809032)(3图形/img/39.png)]

伪元素方案

另一种思路是把所有样式(背景、边框)应用到伪元素上,然后对伪元素进行变形。而我们的文字内容则被包含在宿主元素中,因而内容不受伪元素的影响。

我们希望伪元素能保持良好的灵活性,伪元素可以自动继承其宿主元素尺寸,甚至宿主元素是由内容决定时也能保持。一个简单的办法是给宿主元素应用position: relative,并为伪元素设置position: absolute,然后把所有的偏移量设置为零,以便能让它在水平和垂直方向上都被拉伸到宿主元素尺寸。

.box3{

 margin: 80px;  position: relative;  width: 80px;  height: 50px;  text-align: center;  padding-top: calc(50px - 16px);}.box3::before{
 content: '';  position: absolute;  top: 0;  right: 0;  bottom: 0;  left: 0;  z-index: -1;  background-color: #554433;  transform: skewX(45deg);}

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-sD4R3CcK-1589794809037)(3图形/img/40.png)]

菱形

在这里插入图片描述

现在我们想要把图片裁切成菱形,有两种解决方案:

基于变形的方案

把图片用一个<div>包裹起来,然后对其应用相反的rotate()变形样式:

.box1{

 width:180px;  transform: rotate(45deg);  overflow: hidden;}.box1>img{
 max-width: 100%;  transform: rotate(-45deg);}
   
      
    
   

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-XUP2VULz-1589794809040)(3图形/img/41.png)]

然而这并不是我们想要的效果,原因在于max-width: 100%,100%会被解析为容器(.box1)的边长。但是我们实际上想要让图片与容器的对角线相等,而不是与边长相等。

因而我们要用scale()变形样式把图片放大(scale是以图片的中心点进行缩放的)。

.box2{

 width: 180px;  transform: rotate(45deg);  overflow: hidden;}.box2>img{
 max-width: 100%;  transform: rotate(-45deg) scale(1.43);}

以上的放缩scale()的值是由勾股定理计算得出,放缩的大小等于图片的对角线与图片的边之比,如果scale()的值大于这个比值图片会放大,但不影响菱形效果。

裁切路径方案

我们还可以用clip-path裁切路径属性来裁切任何我们想要的形状。这个例子中将用polygon()多边形函数来指定一个菱形。

.box3>img{

 clip-path: polygon(50% 0,100% 50%,50% 100%,0 50%);  transition: 1s clip-path;}

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-91vJb04q-1589794809042)(3图形/img/42.png)]

polygon()函数中的每个以逗号分隔开的数值都是多边形要取的点。

clip-path这个属性甚至可以参与动画,只要我们的动画是在同一种形状函数之间进行的。

比如,我们希望图片在鼠标在悬停时平滑地扩展为完整的面积,只需要这样做:

img{

 clip-path: polygon(50% 0,100% 50%,50% 100%, 0 50%);  transition: 1s clip-path;}img:hover{
 clip-path: polygon(0 0, 100% 0, 100% 100%, 0 100%);}

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-aZIloV84-1589794809045)(3图形/img/43.gif)]

本篇文章是《css揭秘》一书的笔记,如果侵犯到了原作者的权益,请联系我删除。

转载地址:https://blog.csdn.net/PeZXO/article/details/106197868 如侵犯您的版权,请留言回复原文章的地址,我们会给您删除此文章,给您带来不便请您谅解!

上一篇:《css揭秘》笔记(七), 各种各样的椭圆
下一篇:《CSS揭秘》笔记(十), 梯形效果

发表评论

最新留言

做的很好,不错不错
[***.36.149.31]2022年08月03日 06时23分51秒

关于作者

    喝酒易醉,品茶养心,人生如梦,品茶悟道,何以解忧?唯有杜康!
-- 愿君每日到此一游!

最新文章