利用power pivot 进行RFM分析
发布日期:2022-03-04 11:48:29 浏览次数:1 分类:技术文章

本文共 422 字,大约阅读时间需要 1 分钟。

1 数据源数据导入

进入到power pivot 之后,选择从其他源导入数据,将数据添加到power pivot

2 计算出销售金额及r,f.m这些数据,这是后续的处理中会用到的数据

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

3 制作出一张链接回表,目的是后续的筛选出r,f,m维度的表格

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
重命名表名称,然后将链接回表重新导入到power pivot进行使用。

4 我们计算r.f,m的理论基础是,如果他们的值大于平均值,就显示为高,其他情况就显示为低。

在这里插入图片描述

5 增加辅助列,将rfm链接成一个字段,以便表格之间的关系进行匹配。并将后续可视化不会用到的表格和字段进行隐藏。

在这里插入图片描述

6 将客户类型和数量拖入到行和数值,并将客户类型添加为切片器,这样,就可以知道客户类型的数量啦。如果进一步,还想知道哪些客户属于哪一类型,可以添加客户名称与数值。

在这里插入图片描述

总结:这里边其实最难的并不是最后的可视化,而是前面的链接回表的制作,要先用自己的计算r,f,m的计算规则,得到初步的r,f,m值,之后用到summarize制作出链接回表。

制作链接回表的目的,是将数值维度的r,f,m,转化为可视化程度的rfm.
在这里插入图片描述

转载地址:https://blog.csdn.net/xxy_yinji/article/details/119110933 如侵犯您的版权,请留言回复原文章的地址,我们会给您删除此文章,给您带来不便请您谅解!

上一篇:把dataframe 保存进excel
下一篇:python学习笔记1

发表评论

最新留言

做的很好,不错不错
[***.36.149.42]2022年07月30日 08时36分31秒

关于作者

    喝酒易醉,品茶养心,人生如梦,品茶悟道,何以解忧?唯有杜康!
-- 愿君每日到此一游!

最新文章