try或catch代码块中return后会不会执行finally
发布日期:2021-05-08 09:46:34 浏览次数:2 分类:技术文章

定义和用法

try/catch/finally 语句用于处理代码中可能出现的错误信息。

错误可能是语法错误,通常是程序员造成的编码错误或错别字。也 可能是拼写错误或语言中缺少的功能。

try语句允许我们定义在执行时进行错误测试的代码块。

catch 语句允许我们定义当 try 代码块发生错误时,所执行的代码块。

finally 语句在 try 和 catch 之后无论有无异常都会执行。

注意: catch 和 finally 语句都是可选的,但你在使用 try 语句时必须至少使用一个。

提示: 当错误发生时, Java会停止执行,并生成一个错误信息。使用 throw 语句 来创建自定义消息(抛出异常)。如果你将 throw 和 try 、 catch一起使用,就可以控制程序输出的错误信息。

public class Test {
   		public static void main(String[] args)  {
   		try {
   			System.out.println("try...");			int num = 1/0;		} catch (Exception e) {
   			System.out.println("catch...");			System.out.println(e.getMessage());			return;		}finally {
   			System.out.println("finally...");		}	}}

在这里插入图片描述

结果验证

从打印结果来看,即使发生异常后finally依然会执行,finally在return之前执行

上一篇:多线程按顺序打印1 ~ 25,A ~ Z
下一篇:Thread和Runnable的关系