JAVA基础:Super()详解
发布日期:2021-07-26 18:44:04 浏览次数:0 分类:技术文章

什么是super?
是直接父类对象的引用。可以通过super来访问父类中被子类覆盖的方法或属性。

如果没有super存在的问题:
继承中子类可能会重写父类的方法,子类属性可能覆盖父类属性,在此情况下,如何通过子类得到父类属性或方法呢?

public class Super {	public static void main(String[] args){		new Child().f(); //打印:30  18	}}class Father{	public int age=30;	public void f(){		System.out.println(age);	}}class Child extends Father{	public int age=18;	public void f(){		super.f();		System.out.println(age);	}}

可以发现:super直接指向了父类,因此不用担心无法得到父类中被子类覆盖的值或方法

 

这里还想强调一点子类所有构造方法默认调用super(),即默认调用父类构造器。

class A{	public A(){		System.out.println("构造了A");	}}class b extends A{	public b(){		super(); //可写.可不写,默认就有		System.out.println("构造了b");	}}
public class Super {	public static void main(String[] args){		new b(); //打印:A  b	}}

注意:super()中也可以向父类传递参数,传递给构造器的参数,用于父类的初始化

 

练习(易错):
由此提出一个问题:上述代码new b()创建了几个对象?
答案:3个,先创建Object()基类-->再创建A类-->再创建b类。

上一篇:Dom4J解析xml文件
下一篇:反射的操作方法

关于作者

    白红宇是个全栈工程师,前端vue,小程序,app开发到后端框架设计,数据库设计,环境部署上线运维。

最新文章