如何在Android中启动JAVA程序
发布日期:2021-07-29 10:44:39 浏览次数:0 分类:技术文章



本人博客原文:

在Android中启动JAVA程序其实有很多种方式,现总结如下

一、在Android应用程序中发送Intent启动Android应用程序
这个方式最简单,最常用。在此不在累述。关于Intent的更多内容请阅读《
二、shell控制台通过am命令发送Intent来启动Android应用程序
在Android的shell控制台通过am命令发送Intent来启动Android应用程序
关于此的详细内容请参考《
三、shell控制台直接通过davlikvm命令启动一个JAVA程序。
该方式有个天生的缺点,即在其中,很多Android的JNI无法调用。因为Android的很多JNI其实是需要手动注册的。
thinkinwm:dalvikvm实际上就是识别dex的虚拟机,它并没有载入android.jar等Android环境,所以它只能执行dex化的普通java程序。
关于请参考《
四、shell控制台直接通过运行app_process程序启动一个JAVA程序
app_process程序中,他会对Android的JNI进行手动注册的,能很好的使用Android的API,因此通过运行app_process程序启动一个JAVA程序,是一个比较完美的方式。app_process程序是一个C程序,它的源码位于frameworks\base\cmds\app_process。
thinkinwm:app_process实际上就是zygote,它已经有载入android.jar等Android环境,所以它能执行Android程序。
关于它的使用请参考》以及shell脚本frameworks\base\cmds\am\am和frameworks\base\cmds\pm\pm
am脚本文件如下:

# Script to start "am" on the device, which has a very rudimentary
# shell.
#
base=/system
export CLASSPATH=$base/framework/am.jar
exec app_process $base/bin com.android.commands.am.Am "$@"

pm脚本文件如下:

# Script to start "pm" on the device, which has a very rudimentary
# shell.
#
base=/system
export CLASSPATH=$base/framework/pm.jar
exec app_process $base/bin com.android.commands.pm.Pm "$@"

CLASSPATH指定了你的程序的位置,com.android.commands.pm.Pm则说明了程序的入口为com.android.commands.pm.Pm,即入口函数main()所在的类,"$@"就是传递给main()函数的参数,只是这里"$@"本身又是个shell传入的参数而已
需要注意的是CLASSPATH中的文件必须是dalvik文件格式的,关于此的转换请参考《当然CLASSPATH中的文件可以是apk文件,只是你的apk中至少应该有个拥有main()入口函数的类。

上一篇:Android系统性能调优工具介绍
下一篇:Android中图片占用内存的计算

关于作者

    白红宇是个全栈工程师,前端vue,小程序,app开发到后端框架设计,数据库设计,环境部署上线运维。

最新文章