(转)xshell基本操作步骤
发布日期:2021-08-13 18:02:30 浏览次数:0 分类:技术文章

 

xshell  操作方法如下:
  

mkdir +文件夹名   (新建目录)

 

ls 文件浏览(使用ls命令列出文件列表的信息,默认情况下为当前目录下的所有文件,并按照字母顺序排列)

 

file [选项]...[-f]文件..说明:显示指定文件的类型与编码格式。
 
cd +想跳转到的目录下   (通过修改当前所在目录,跳转到另外一个目录下)

 

文件拷贝:cp /文件名.c/根目录下/

 

文件移动:mv /a.c/program/   将用户根目下的文件“a.c”移动到该目录下的子目录“program”下。

 

用户信息修改 passwd myuser  修改用户“myuser”的密码。

 

删除空目录:rmdir+想删除的空目录

 

pwd 说明:(输出)查看当前目录。

 

文件链接:ln -s ~/a.c ~/program/b.c   在目录“~/program”下建立“~a.c”的符号链接文件“b.c”

 

文件删除:rm rf ~/program/*.c  强制删除目录~/program 下得所有后缀为“.c”的文件。

 

pwd 查看当前目录用来在标准输出设备上输出当前目录

 

su 【参数】 【用户名】 (切换到当前用户或者切换到超级用户)

 

sodo[参数]命令  (以其他用户的身份运行指定的命令)

 

关闭系统:1.exit(退出当前终端会话,关闭中端控制台

2.reboot(退出当前终端会话,系统进入关机程序,关闭系统,然后重新启动系统)

init 0同上

3.shutdown  退出当前终端会话,系统进入关机程序,关闭系统,关闭计算机电源。

4.halt  同上

5.poweroff  强行关闭系统,关闭计算机电源。

 

二。获取简要帮助:1.-h
              2. -?
              3.--help
获取详细帮助(说明书):1.man
                        2.info

 

3 .变量赋值:export name=[values]....
说明:对变量名为name的变量赋值以values的值,默认为空字符串。注意,“=”的两边没有空格,如果变量的值需要包含空格,可以使用双引号““”将值括起来。


 
4.启动vi编辑器
mkdir+目录名  (新建目录)

vi +文件名.c  文件名指定需要进行编辑的文件。在默认的情况下,若指定的文件存在,则打开该文件;若指定的文件不存在,则新建空白文件。
i(表示插入)
esc 退出编辑

 

5 .vi的命令

文件保存与退出:
:q  在文件未作任何修改的情况下退出。
:q! 强制退出,不保存对文件所作的修改。
:wq 保存对文件所作的修改并退出。
:w 保存文件。

ls 查看文件

cd +文件/ 表示跳到当前目录

   编译程序:  gcc -g +文件(绿色的)-o matexam(可随便命名)  编译后,生成可以执行文件matexam,由于添加了-g参数,在可执行文件中包含调试信息,因此可以用来调试。
./matexam  表示执行此文件

gdb matexam 启动gdb,并打开matexam程序。

ctrl+c 退出操作

 

摘自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_97302baa0100ykbf.html

转载于:https://www.cnblogs.com/antyi/p/4864410.html

上一篇:spring mybatis springmvc整合
下一篇:FastJson中的ObjectMapper对象的使用详解

关于作者

    白红宇是个全栈工程师,前端vue,小程序,app开发到后端框架设计,数据库设计,环境部署上线运维。

最新文章