CRM是一种以客户为中心的管理思想,旨在以客户为中心,客户驱动为基础,管理和推动销售、服务工作,从而为企业全面管理市场、客户、服务、生产、产品等,形成“一切为了客户”的现代企业竞争态势,从这个角度看,CRM不单是客户管理,还是销售管理、服务管理、财务管理、生产库存管理和采购管理的综合体,换句话说,只要企业存在销售环节,有自己的客户或者是销售渠道,就适合使用CRM。

实施CRM困难吗?

客观的来说,了解CRM不难,熟练运用管理软件却需要一段时间。CRM软件与电子表格相比,更多的是智能化与统计决策功能,也正因为如此,CRM才能给企业带来更好的管理与效益。以金智软件为例,在设计和研发过程中,结合国内中小企业实际,尽力提高软件的便捷性与易用性,并不断完善与提升软件上手应用操作,金智有把握在3-5天或者10小时左右帮助用户掌握软件的基本操作,1-2周熟练操作各项功能,1个月左右可以掌握蕴含其中的管理思想。

CRM软件的生效周期

CRM软件是融入了管理思想的运用工具,企业需要在理解软件功能模块的基础上,逐步实现企业管理思想和营销思想的提升,根据中小企业实施CRM的经验,金智把CRM的实施效果总结为层层推进五个方面:

形成完善的客户信息体系

一般1-2周时间内,借助软件的分类说明与向导录入系统,可将企业各类客户琐碎信息形成一套客户信息体系。

形成高效的日常工作向导

通过2-3周的时间,熟练掌握软件具体功能,借助软件轻松实现日常工作信息梳理,建立高效的日常工作向导。

形成默契的销售业务团队

软件的功效基础上,配合企业工作氛围、文化底蕴等的支持,一般在软件引进后3周左右的时间,可以协助企业初步形成默契的销售业务团队。

形成清晰的销售跟单过程

结合企业的经营实际情况,跟单周期长短、跟单过程的繁简等,同时依赖企业管理层对CRM的重视程度,和亲身参与的程度。跟单简单、跟单期不长的企业一般1月左右,可以初步形成清晰的销售跟单过程。

形成完善的统计决策系统

借助CRM的各项统计分析功能,配合企业决策层理性的分析决策能力,形成完善的统计决策系统不是难事。

金智承诺,CRM的生效周期很快,一个月即可见效,其工具特性也会凸显出来,但是想让CRM中包含的管理思想放射出光芒,带给企业销售团队思想的变革提升,则需要一个相对长期的过程。