NASA 开放巨量 VICAR 源码:近 350 款应用程序
发布日期:2021-08-29 16:14:33 浏览次数:0 分类:技术文章

NASA已宣布将VICAR核心应用程序集开源,以便国际社会都能访问到该机构的各款工具。VICAR 是“视频影像通讯和取回”(Video Image Communication And Retrieval)的缩写,其开发可追溯到1966年。其最初只是为了处理多维成像数据,并曾参与过老旅行者(Voyage)和新卡西尼·惠更斯 (Cassini-Huygens)的影像数据传输任务。

image

在经历了数十年的开发之后,这套强大的工具集似乎已经变得有些微不足道。

NASA走向开源已经有段时间,而VICAR也并不是该机构放出的首套工具集。VICAR Core涵盖了大约350款应用程序,数量之大令人心生敬畏。

喷气推进实验室(JPL)官网解释了VICAR到底是什么:

它是Video Image Communication And Retrieval的简称,这套通用图像处理软件系统从1966年开始开发,旨在数字化处理多维成像数据。VICAR主要从事JPL无人行星探测器的图像处理工作,但现在也广泛用于其它目的,包括生物医学影像处理、地图制作、地球资源、天文、以及地质勘探。除了JPL之外,还有美欧的几所大学、NASA网站、以及其它科学/研究机构在使用VICAR。

VICAR提供了命令行解析(shell)和选项环境(TAE)、格式化图像I/O库(C/C++/Fortran/Java版本)、文件格式转换(VICAR、PDS、ISIS、FITS)、xvd图像显示程序、IBIS(基于影像的信息系统)列表数据等。

文章转载自 开源中国社区[https://www.oschina.net]

上一篇:码云机房今晨出现网络故障,已经恢复
下一篇:《JavaScript应用程序设计》一一3.2 流式JavaScript