区块链软件公司:区块链正在“入侵”你的日常生活。
发布日期:2021-08-30 16:01:50 浏览次数:2 分类:技术文章

本文共 2227 字,大约阅读时间需要 7 分钟。

区块链软件公司:
区块链正在
入侵
你的日常生活。

  超市里里的生鲜、大米多了一个溯源二维码;互助保险产品开始上链;当搭乘深圳地铁、深港出租车之际,你还可以用手机自助开具区块链电子发票。

  难逃
真香
定律的企业,同样正在被区块链攻陷。

  社交巨头
Facebook
近期频传研发加密货币的消息;曾三次炮轰比特币的摩根大通,也在今年宣布了发行数字货币
JPM coin
的消息。

  眼下,区块链人才招聘市场也正在回温。据一本区块链观察,区块链行业正在步入正轨,整个行业的关注重点,正在由
币价导向
转变为
产品、技术导向
。除此之外,从业人员的薪资水平开始回归理性但仍无饱和。

  总之,所有的征兆指向一点,当数字货币的泡沫消减,技术与落地成为更热议的主题,大公司与实体企业频频向区块链抛来了橄榄枝,是时候抛弃偏见,拥抱区块链时代了。


  但随之而来的是几个问题是:区块链技术到底是不是个伪需求?实体企业如何正确解锁区块链的打开方式?

  一叶尚能知秋,在目前国内面向
B
端提供区块链解决方案的赛道上,相比起大多数为
术业有专攻
的行业链与内部消化的巨头生态链,本文将以通用型区块链平台
迅雷链
为例,试图给出以上问题的答案。

  公益
上链

  互联网陷入了信任危机,近期崭露头脚的互联网公益尤以为甚。

  互联网众筹平台因为缺乏监督与信息不对称,夸大信息以骗捐诈捐的现象常见报端;闲置品的公益化处理也屡屡出现问题,旧衣物回收的捐衣箱摇身变成衣料工厂;新兴的保险形式互助保险,虽然投保门槛低且廉价,但从受保人的角色转换成保险方,如何保证用户的互助资金不落入
集资黑箱
,也是一个人人自危的问题。

  而由于具有不可篡改、可追溯等特点,在很大程度上,区块链可以解决信任问题,完善问责机制。

  除了大家熟知的支付宝
相互宝
、腾讯
公益寻人链
以及京东溯源物资公益捐赠流程之外,目前一些其他的公益与保险项目也开始把目光投向区块链技术。

  在迅雷链的案例中,就包括了壹基金、捂碳星球与汇保互助。

  壹基金中,为确保信息记录的安全公正,公益信息与灾害救助项目报告同步记录上链。公益流程中的相关信息,如捐赠项目、募集明细、资金流向、受助人反馈等,均被存放于迅雷链上,并且有条件地进行透明公开公示,方便社会监督。

  循环经济绿能科技中,
捂碳星球
通过快递为用户提供上门回收服务,并将
SaaS
回收系统与快递数据打通,记录用户的资源回收数据和环保行为,使衣物回收信息数据上链。上链之后,捂碳星球按
1
3.6
的比例给用户以
token
激励。

  在第二阶段,
捂碳星球
将再生资源供应链管理体系与智能合约结合,让社会和产业链各环节多方参与,形成从源头回收到资源化再生处理的整个流程的信息追溯。

  汇保互助也在
2019
2
月推出了国内基于区块链技术的风险互助合约社区
Life Chain
。所有的互助内容及条款、社区用户的账户记录、受助和资助记录等关键信息,均以智能合约保存在迅雷链上,永远不可删除和修改。一旦用户达到互助条件,通过审核即可自动生效获得资助。

  溯源成趋势

  除了公益之外,商品溯源也是信息上链的一大应用场景。

  目前来看,高净值与高安全需求商品的溯源需求更为急切,包括食品、药品、珠宝、酒和奢侈品溯源。

  今年
3
月,控制多个奢侈品牌的路易威登
LVMH
推出一个区块链溯源平台,该平台将提供奢侈品的真实性证明,从原产地的原材料一直追溯到销售点,再到二手货市场的全过程。

  基于迅雷链的汉江绿松石溯源项目与其有异曲同工之妙。在该项目中,绿松石的产地及雕刻加工各环节的流通过程公开记录在迅雷链上的公共账本上,从而建立其在互联网世界的唯一身份,且不可篡改。

  不同的是,上链信息还融入了文化特色,绿松石溯源系统同时加入了玉石相关文化故事,不仅吸引潜在文化爱好者,也增加了文化的传播节点。

  区块链
+
国家稀有矿产资源的保护,成功吸引了政府的关注。

  据最新动态,《十堰市绿松石产业发展行动计划》中明确提出依托区块链技术建立
绿松石的防伪溯源中心。汉江网络也与十堰本地大学达成合作,将计划用一到两年的时间把绿松石溯源链写入到大学绿松石相关专业课程中,以培养从业者溯源链的使用习惯。

  另外,迅雷链另一溯源合作伙伴是专业的防伪溯源提供商
量子云码
,其合作伙伴囊括食品、美妆、药品等多个行业,不乏中粮、玫琳凯、修正等行业公司。目前,已部署迅雷链的量子云码已经落地哈尔滨优质稻米,扫一扫大米包装上的
量子云码
,消费者就可了解所购大米的品种、产地以及包装等全过程。


 

  江辉晟兴网络有限公司专业定制开发:

  基于区块链底层技术,以技术发展为基石,不懈进取,勇于创新,形成安全产品和安全服务两大业务版块主营业务涵盖电子取证、数据分析与挖掘、网络边界安全防护、应用与数据安全防护全网安全风险管理等方面,凭借具有竞争力的核心技术和服务在司法系统各职能部门获得广泛应用,深受用户信任,在众多行业和区域客户中建立了很高的知名度。

  有需要合作联系我《实体技术公司、随时欢迎考察》


转载于:https://juejin.im/post/5ca2f956f265da30a857c40a

转载地址:https://blog.csdn.net/weixin_34038652/article/details/91475217 如侵犯您的版权,请留言回复原文章的地址,我们会给您删除此文章,给您带来不便请您谅解!

上一篇:宝塔面板中配置Apache反向代理实现端口转发
下一篇:Leetcode 593 javascript解决方案

发表评论

最新留言

不错!
[***.172.111.71]2022年05月22日 09时47分32秒

关于作者

    喝酒易醉,品茶养心,人生如梦,品茶悟道,何以解忧?唯有杜康!
-- 愿君每日到此一游!

最新文章