计算机的计量单位以及常见的数据类型
发布日期:2021-05-24 16:18:26 浏览次数:0 分类:技术文章

为什么会写这篇文章,面试官问数据类型占字节大小干什么。

实际开发中,你肯定计算预估过一些数据具体要占多少磁盘,或者是内存。

如果你没有不去在意这些东西,很多服务器资源,都会被无形的浪费掉。

 

我们知道计算机的世界其实就是0和1,计算机的最终运算都是0和1来完成的。

计算机最小的计量单位是 bit,叫做比特,也叫做

一个字节 = 8 比特

 

# # 常见的转换

 我们所说的 1 KB 是指 1024字节

1字节(Byte)= 8位(bit)

1千字节(KB,Kilobyte)=1024字节(2的10次方字节)(1KB=1024B)

 

# # java中的数据类型

 int                四个字节            

 char             两个字节

 double         八个字节

 float             四个字节

 short            两个字节

 long             八个字节

 byte             一个字节

 boolean       一个比特

 

# # 字符和字节的关系

  首先字符和字节的转换关系,是和编码格式有关系的,现在都是 UTF-8 的编码格式。

  在UTF-8下,一个字符汉字占三个字节,一个字符字母或者标点占一个字节

  参考测试文章:

  如果是PG 的话  select  pg_column_size(字段名)  from 表名   就可以看到占用的字节长度,我测试在UTF-8 下,varchar不管用不用都先占一个,也就是放一个汉字字符,结果就是 4 ,如果两个汉字字符,结果就是 7

   这里 PG和mysql 非常不一样,mysql 的varchar 是不占用的任何额外的字节的,也就是说,一汉字字符则是 3

    mysql 的测试sql :select length(字段名) from 表名

 

 

# # 数据库字段类型以及对应大小

int               ——>  4 字节

pg 数据库里边的 int8 是 八个字节

varchar       ——> 这个要具体的去算,是不确定的

   举个例子:设置了 varchar(3) ,就意味着这能放 3 个字符,具体什么是字符呢,就是你放汉字也行,放数字符号都行,但是一个就算一个字符了,比方你放:ABC ,或者   哈喽1,  反正只能放下三个,至于是汉字还是 非汉字,都可以。但是 汉字是三个字节,其他都是一个,前提是在 utf-8 下。 如果是 ABC 那就是一用 三个字节, 如果你放  哈喽啊  这三个汉字,那就是 九个字节。

timestamp   ——> 8 字节

其他字段暂时没遇到,后边用到再更新

补充一下,varchar 和 char, char 申请下来就是固定的,不管用不用,都需要消耗那么多内存,varchar 是用多少消耗多少。

 

 

 

 

 


  
  
  
  

上一篇:springCloud - 选择最合适版本问题
下一篇:JDK 1.8 HashMap 扩容源码详解

关于作者

    白红宇是个全栈工程师,前端vue,小程序,app开发到后端框架设计,数据库设计,环境部署上线运维。

最新文章