话说客户端连接mongoDB的连接参数(转载)
发布日期:2021-09-03 20:58:02 浏览次数:5 分类:技术文章

本文共 3299 字,大约阅读时间需要 10 分钟。

MongoDB是数据库服务器: 它运行在前端或者后端等待用户的连接. 当你启动MongoDB,会看到如下结果:

~/$ ./mongod
## some logging output
#
Tue Mar  9 11:15:43 waiting for connections on port 27017
Tue Mar  9 11:15:43 web admin interface listening on port 28017

这时候,已经不输出日志了,但是并不意味着日志输出停止,MongoDB等待客户端连接到27017端口。只要连接上了,日志就继续输出。你可以使用MongoDB驱动和Mongo Shell来连接数据库。

MongoDB连接并不支持HTTP协议,所有你不能直接通过浏览器访问MongoDB。
 

标准连接的字符串格式

有些驱动还不支持之中uri模式。可以参考具体驱动,看看如何定义uri标准连接的。如果驱动不支持,它们都会有可选的方法来指定连接。
mongodb://[username:password@]host1[:port1][,host2[:port2],...[,hostN[:portN]]][/[database][?options]]
  • mongodb://这是固定的格式,必须要指定。
  • username:password@这是可选的. 如果设置,在连接数据库服务器之后,驱动都会尝试登陆这个数据库。
  • host1是这个URI唯一要填写的。它指定了要连接服务器的地址。
  • :portX可选的指定端口,如果不填,默认为27017 。
  • /database是要连接数据库的名称 ,这个参数和username:password@有关联。.如果没有指定,默认的数据库为admin。
  • ?options 是连接参数. 要注意的是,如果database不填写,也要保留符号"/"和"?"。参数格式是name=value。如果填写多个分隔符为"&"或者";"。

如果要连接复制集,请指定多个主机地址。

参数如下:

  • connect=direct|replicaSet
    • direct: 连接方式为单个服务器。如果提供了多个主机地址,建立连接之后,按顺序访问。如果仅仅指定了一个主机,direct是默认值。
    • replicaSet: 就和描述的那样,连接到replica set . 这个主机地址列表,是为了发现replica set。 如果连接多个主机replicaSet是默认值。
  • replicaSet=name
    • 验证replica set的名称。 Impliesconnect=replicaSet.
  • slaveOk=true|false
    • true:在connect=direct模式下,驱动会连接第一台机器,即使这台服务器不是主。在connect=replicaSet模式下,驱动会发送所有的写请求到主并且把读取操作分布在其他从服务器。
    • false: 在connect=direct模式下,驱动会自动找寻主服务器. 在connect=replicaSet模式下,驱动仅仅连接主服务器,并且所有的读写命令都连接到主服务器。
  • safe=true|false
    • true: 在执行更新操作之后,驱动都会发送getLastError命令来确保更新成功。(还要参考wtimeoutMS).
    • false: 在每次更新之后,驱动不会发送getLastError来确保更新成功。
  • w=n
    • 驱动添加 { w : n } 到getLastError命令. 应用于safe=true。
  • wtimeoutMS=ms
    • 驱动添加 { wtimeout : ms } 到 getlasterror 命令. 应用于safe=true.
  • fsync=true|false
    • true: 驱动添加 { fsync : true } 到 getlasterror 命令.应用于safe=true.
    • false: 驱动不会添加到getLastError命令中。.
  • maxPoolSize=n
    • The connection pool is not allowed to grow beyond this size. When a thread requests a connection it either: receives one immediately from the connection pool if one is available, receives a newly created connection if the pool has not reached the maximum size, or waits for a connection to be released by another thread (see waitQueueTimeoutMS and waitQueueMultiple).
  • minPoolSize=n
    • 一些驱动会把没用的连接关闭。 然而,如果连接数低于minPoolSize值之下, 它们不会关闭空闲的连接。注意的是连接会按照需要进行创建,因此当连接池被许多连接预填充的时候,minPoolSize不会生效。
  • waitQueueTimeoutMS=ms
    • 在超时之前,线程等待连接生效的总时间。如果连接池到达最大并且所有的连接都在使用,这个参数就生效了。
  • waitQueueMultiple=n
    • 驱动强行限制线程同时等待连接的个数。 这个限制了连接池的倍数。
  • connectTimeoutMS=ms
    • 可以打开连接的时间。
  • socketTimeoutMS=ms
    • 发送和接受sockets的时间。

字符串连接不区分大小写。

例子

连接本地数据库服务器,端口是默认的。

mongodb://localhost

使用用户名fred,密码foobar登录localhost的admin数据库。

mongodb://fred:foobar@localhost

 

使用用户名fred,密码foobar登录localhost的baz数据库。
mongodb://fred:foobar@localhost/baz

连接 replica pair, 服务器1为example1.com服务器2为example2。

mongodb://example1.com:27017,example2.com:27017

连接  replica set 三台服务器 (端口 27017, 27018, 和27019):

mongodb://localhost,localhost:27018,localhost:27019

连接 replica set 三台服务器, 写入操作应用在主服务器 并且分布查询到从服务器。

mongodb://host1,host2,host3/?slaveOk=true

直接连接第一个服务器,无论是replica set一部分或者主服务器或者从服务器。

mongodb://host1,host2,host3/?connect=direct;slaveOk=true

当你的连接服务器有优先级,还需要列出所有服务器,你可以使用上述连接方式。

安全模式连接到localhost:

mongodb://localhost/?safe=true

以安全模式连接到replica set,并且等待至少两个复制服务器成功写入,超时时间设置为2秒。

mongodb://host1,host2,host3/?safe=true;w=2;wtimeoutMS=2000

连接池


每个TCP连接服务器都会使用一个线程。因此强烈建议你的应用使用连接池。幸运的是,大部分驱动都实现了。要注意的特例就是每个请求都要创建新的进程的设置,如CGI何PHP的一些设置。

转载于:https://www.cnblogs.com/zsuxiong/archive/2012/09/05/2671960.html

转载地址:https://blog.csdn.net/weixin_34195142/article/details/92837246 如侵犯您的版权,请留言回复原文章的地址,我们会给您删除此文章,给您带来不便请您谅解!

上一篇:B端硬件产品从0到1(中篇):研发阶段
下一篇:常用模块

发表评论

最新留言

做的很好,不错不错
[***.249.79.50]2022年04月15日 13时55分28秒

关于作者

    喝酒易醉,品茶养心,人生如梦,品茶悟道,何以解忧?唯有杜康!
-- 愿君每日到此一游!

最新文章