Java泛型集合
发布日期:2022-02-06 00:26:59 浏览次数:15 分类:技术文章

本文共 1180 字,大约阅读时间需要 3 分钟。

什么是泛型
所谓泛型就是允许在定义类、接口时指定类型形参,这个类型形参将在声明变量、创建对象时确定。增加了泛型支持后的集合,完全可以记住集合中元素的类型,并可以在编译时检查集合中元素的类型。即解决一些安全问题,同时还可以让代码变得更加简洁。

==泛型的格式:==通过<>来定义要操作的引用数据类型,创建一个只存放字符串的对象。
如以下代码:

public class GenericityDemo {public static void main(String[] args) {
//创建一个只能保存字符串的ArrayList集合
List  strList=new ArrayList ();
//如果存放其他类型的对象时会出现编译错误
strList.add("楠楠");
System.out.println(strList);}}

使用泛型的优点
1、将运行时期出现的ClassCastExcpetion , 转移到了编译时期。方便于程序员解决问题,让运行时期问题减少。
2、避免了强制转换的麻烦。

自定义泛型
我们除了使用Java提供的一些泛型类之外,还可以自定义泛型
那么怎样自定义一个泛型类呢?格式如下:

//定义一个工具类Tools //因为不知道要操作的类型是什么所以增加泛型支持 class Tools
   
     { //
    
包含输出函数:
  public void sop(T t)
 {
 System.out.println("sop:"+t);
 }  } //定义一个Books 类 class Books {
private String name ;
 public Books(String name)
 {
 this.name = name  ;
  }  //
重写toString 方法
 public String toString()
 {
 return "name = " + name ;
   } } public class GenericText {
 public static void main(String[] args)
 {
  Tools   tool = new Tools () ;
   //
tool 可以操作 Books 类型,还可以操作Integer 类型和String类型。
 tool.sop(new Books("神雕侠侣"));
  }}

转载地址:https://blog.csdn.net/weixin_46175284/article/details/105399176 如侵犯您的版权,请留言回复原文章的地址,我们会给您删除此文章,给您带来不便请您谅解!

上一篇:Java集合框架
下一篇:Hash算法和二叉树

发表评论

最新留言

哈哈,博客排版真的漂亮呢~
[***.90.31.176]2023年01月26日 19时41分13秒

关于作者

    喝酒易醉,品茶养心,人生如梦,品茶悟道,何以解忧?唯有杜康!
-- 愿君每日到此一游!

最新文章